Celia Fraile escribe este artículo de nuestra fiesta

24 10 2009

Las localidades toledanas de Consuegra y Madridejos celebran la fiesta de la flor del azafrán. La especia, considerada la más cara del mundo, se elabora artesanalmente estos días a ritmo de folclore.

POR CELIA FRAILE  «El oro de la Mancha». Así se denomina al azafrán en esta zona, cuyas hebras púrpuras están consideradas unas de las mejores del mundo. A mediados del mes de octubre, los campos dedicados a su cultivo se tiñen de malva. La responsable del bello colorido es la flor del azafrán, que dura unos veinte días, el tiempo de su recolección. Artesanía, tradición y festejos se unen en su recolecta, que se celebra en varias localidades de la Comunidad, entre ellas Consuegra y Madridejos. En la programación de las fiestas de la primera, destaca «La Molienda de la Paz y del Amor», que tendrá lugar el sábado. Por unas horas, el molino de viento Sancho vuelve a trabajar, tal y como lo hiciera en el siglo XVI, para moler el trigo. Antes del acto, habrá una ambientación teatral quijotesca en el mismo molino. A lo largo del fin de semana se celebran el Festival Nacional de Folclore Rosa del Azafrán y los concursos de monda, en los que se premia la habilidad y destreza del concursante para extraer la máxima cantidad de azafrán en menos tiempo y más limpieza. Para conocer a fondo la localidad, puede apuntarse a las visitas teatralizadas al Castillo de Medieval de Consuegra. El público participa en el recorrido interpretando a unos campesinos que, al descubrir patrullas enemigas en el monte, buscan refugio en el castillo. Un juglar hace las veces de guía, que introduce a los asistentes en la historia de la fortaleza al tiempo que relata las tradiciones de Consuegra. Las Jornadas de Monda y Tostado del Azafrán de La Mancha se desarrollarán en Madridejos hasta el 31 de octubre. De entre sus actividades, nos quedamos con las labores artesanales de monda y las degustaciones de infusiones. También proponen visitas al museo del azafrán, que ocupa el el antiguo convento de San Francisco. Tiene carácter etnográfico y hace un recorrido por el proceso de cultivo y producción del azafrán. Sus instalaciones incluyen salas dedicadas a los usos gastronómicos y medicinales de la especie. Por último, con motivo de las jornadas se han organizado unas rutas guiadas por Madridejos.

Fuente: lainformacion.com

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